🇫🇷 Rumegies (59): Un feu de ferme tue 6 bovins et blesse 2 personnes

By Rémi

Crédit photo : © LA VOIX DU NORD


La nuit de vendredi à samedi aura été longue pour les pompiers du groupement 3, 4 et 5 du département du Nord (59). Le vendredi 19 avril, peu avant 18 heures, de nombreux sapeurs-pompiers ont été déclenchés pour un Plan Feu/Explosion par le CTA (Centre de Traitement de l’Alerte). Très vite, les pompiers partent et aperçoivent sur la route un panache de fumée visible à une dizaine de kilomètres aux alentours. À leur arrivée sur les lieux, près de la frontière Belge, ils font face à un feu ravageant une ferme abritant 380 bovins et 8 000 tonnes de fourrages se propageant à l’habitation du propriétaire. La superficie des 2 hangars touchés était de 10 000 m2 au total. Les premières lances ont vite été établies afin d’éviter dans un premier temps la propagation à l’habitation. Une partie des animaux, quant à eux, ont pu être évacués avant l’arrivée des secours, mais 80 autres étaient encore à l’intérieur. La priorité était alors d’évacuer rapidement les bovins restant et de prendre en charge le propriétaire brûlé au 2e degré ainsi que son employé soufrant d’une fracture musculaire. Malgré l’action rapide des hommes, 6 bovins sont décédés et selon le propriétaire d’autres devraient également décéder dans les prochains jours dû à l’exposition prolongée aux fumées. Les pompiers Belges ont été appelés en renfort afin d’aider les hommes déjà sur place en moyen hydraulique grâce à deux CCGC (Camion Citerne Grande Capacité).

À partir de 20 heures, des moyens supplémentaires ont été dépêchés sur les lieux ayant comme rôle le soutient aux sapeurs-pompiers tels qu’un VLR (Véhicule Logistique Repas), une RE (Remorque Eclairage) ou encore un VAT (Véhicule d’Assistance Technique).

L’intervention aura dépêché sur les lieux 60 sapeurs-pompiers toute la nuit jusque environ 4 heures puis plusieurs équipes se sont relayées jusque environs 17 heures le lendemain afin d’éviter tout risque de reprise du feu. Des VRID (Véhicule et Reconnaissances d’Interventions Diverses) venant de différentes casernes ont été appelés afin d’apporter des soutiens logistiques et humains tout au long des 23 heures d’intervention et de surveillance.

Au total, 374 bovins ont été sauvés ainsi que la maison du propriétaire. Sur les 8 000 tonnes de fourrage 5 000 ont pu être sauvegardés. 8 lances à eau dont 1 sur EPA (Echelle Pivotante Automatique) ont été nécessaires afin de circonscrire l’incendie et par la suite de l’éteindre entièrement.

D’après les riverains, cette exploitation aurait déjà été victime d’un incendie en 1986.

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MOYENS ENGAGÉS

Gendarmerie : plusieurs équipes

Pompiers : 60 sapeurs-pompiers et 24 engins (4 CCGC (2 venant de Belgique) / 3 CCRM / 3 CDG / 1 CDHR / 1 CDS / 1 EPA / 1 FMOGP / 2 FPT / 1 MPRGP / 1 MED / 1 RE / 1 VAT / 1 VLC / 1 VLI / 1 VLR / 1 VSS / 1 VTU / plusieurs VRID